La farina di grilli è ideale per realizzare prodotti da forno come pizze e focacce ma anche la pasta, eppure, senza la presenza di glutine del grano o altri cereali, tale farina mancherebbe della proprietà legante tipicamente associata alla farina in generale.
La farina di Grilli si può acquistare già pronta o crearla in casa, ecco i passaggi necessari per trasformare grilli vivi in una polvere asciutta da utilizzare nelle ricette mischiata alla farina tradizionale.
Realizzare la farina di Grilli in casa
Allevamento dei Grilli:
Il primo passo è iniziare con grilli vivi. Sono venduti da varie aziende in tutto il mondo, in particolare vengono vendute le specie di grilli acheta domestica.
Si possono ordinarli in scatole da 100 a 5.000 unità che andranno nutriti con una dieta sana prima di trasformarli in farina di Grilli. Il loro cibo preferito è la materia vegetale, ma possono mangiare anche cereali.
Congelare i Grilli
Una volta che hanno raggiunto le 6-8 settimane, sono pronti ad essere congelati.
Sbollentare in acqua bollente
Sbollentare i grilli per 5 minuti in acqua bollente
Asciugare i grilli nel forno
Riempi un foglio di cartaforno con i grilli e cuocere i grilli per 3-4 ore ad una temperatura di 90°C
Macinare i grilli
Con un semplice robot da cucina o mixer è possibile macinare i Grilli per renderli una polvere grossolana per almeno 30 secondi.
Il risultato è una farina composta al 100% da grilli naturali e utilizzabile per qualsiasi ricetta, se volete degli spunti eccone alcune:
Pizza ai Grilli Ricetta con Insetti
Focaccia con Insetti – Ricetta con Grilli
Gnocchi ai Grilli Ricetta con Insetti
MasterBug Cucinare con gli Insetti nasce da una idea del trevigiano Roberto Cavasin che dal 2016 sperimenta I’abbinamento della cucina classica e mediterranea con gli insetti commestibili attraverso la ideazione e creazione di ricette uniche fruibili attraverso il primo canale video italiano sul tema dell’entomofagia (www.masterbug.it).
MasterBug è stato ospite di numerose trasmissioni Nazionali sia su RAI, Mediaset che La7 come ad esempio Porta a Porta, Mattino5, Tagadà, Presa Diretta e Striscia la Notizia per parlare di Insetti Commestibili in Italia. Nel 2017 ha realizzato il primo Pandoro fatto con farina di bachi da seta e pubblicato il libro 12 Ricette con gli Insetti.