Mangiare Insetti

Notizie e Approfondimenti sul Mangiare insetti in Italia, sul cibo con gli Insetti e gli Insetti Commestibili.

 

 

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La farina di grilli è ideale per realizzare prodotti da forno come pizze e focacce ma anche la pasta, eppure, senza la presenza di glutine del grano o altri cereali, tale farina mancherebbe della proprietà legante tipicamente associata alla farina in generale.

La farina di Grilli si può acquistare già pronta o crearla in casa, ecco i passaggi necessari per trasformare grilli vivi in una polvere asciutta da utilizzare nelle ricette mischiata alla farina tradizionale.

Farina di Gilli fatta in casa

Realizzare la farina di Grilli in casa

Allevamento dei Grilli:
Il primo passo è iniziare con grilli vivi. Sono venduti da varie aziende in tutto il mondo, in particolare vengono vendute le specie di grilli acheta domestica.
Si possono ordinarli in scatole da 100 a 5.000 unità che andranno nutriti con una dieta sana prima di trasformarli in farina di Grilli. Il loro cibo preferito è la materia vegetale, ma possono mangiare anche cereali.

Congelare i Grilli
Una volta che hanno raggiunto le 6-8 settimane, sono pronti ad essere congelati.

Sbollentare in acqua bollente
Sbollentare i grilli per 5 minuti in acqua bollente

Asciugare i grilli nel forno
Riempi un foglio di cartaforno con i grilli e cuocere i grilli per 3-4 ore ad una temperatura di 90°C

Macinare i grilli
Con un semplice robot da cucina o mixer è possibile macinare i Grilli per renderli una polvere grossolana per almeno 30 secondi.

Il risultato è una farina composta al 100% da grilli naturali e utilizzabile per qualsiasi ricetta, se volete degli spunti eccone alcune:

Pizza ai Grilli Ricetta con Insetti

Focaccia con Insetti - Ricetta con Grilli

Gnocchi ai Grilli Ricetta con Insetti

 

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È stata ideata in Sudamerica una barretta energetica (chiamata Demolitor) che utilizza l'alto contenuto proteico del Tenebrio molitor, come fonte di ferro, acidi grassi, omega 3, 6 e tra gli altri benefici anche quello di combattere l'anemia. Essa infatti contiene il 55% di cacao con proteine di tenebrio, mescolato con farina di ceci e kiwicha pop. Secondo i valori nutrizionali, la barretta ha il doppio del ferro rispetto alla carne ed è in grado di contribuire alla lotta contro l'anemia, una malattia che colpisce buona parte della popolazione peruviana, in particolare i bambini.

Tenebrio Molitor Barretta
Il Tenebrio Molitor è incluso nell'elenco pubblicato dalla FAO nel 2015 su gli insetti adatti al consumo umano. Questo insetto trasforma le bucce di frutta e verdura in proteine, ferro e altri elementi nutrizionali che sono incorporati nel cibo.

Leggi anche: Camole della farina (Tenebrio molitor larvae) Valori Nutrizionali

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Come ben sappiamo, le cimici sono considerate insetti infestanti agricoli, perché questi insetti possono creare grandi popolazioni e danneggiare le colture.

A differenza di altri insetti, le Cimici utilizzano una secrezione puzzolente come difesa principale. Quando vengono disturbate, rilasciano un liquido dal cattivo odore con sentore di mandorla rancida che è dovuto a sostanze chimiche derivate dal cianuro.

Mangiare Cimici

Tutti si chiedono come combattere questo flagello, ma la soluzione sembra arrivare da oltre oceano.
Infatti in Messico, le Cimici vengono raccolte per il loro valore culinario e possono essere arrostite, fritte, macinate o mangiate crude. Una salsa è preparata combinando pomodori freschi, peperoncini e cipolle con Cimici frantumate con un mortaio. La salsa quindi è servita con tortillas di mais.

Ma che sapore hanno i Cimici?

I consumatori messicani dicono che questi insetti hanno un particolare sapore di cannella proveniente dagli steli e dalle foglie da cui si nutrono, altri dicono che hanno un sapore amaro e medicinale, probabilmente a causa del loro alto contenuto di iodio. Sono anche ricchi di vitamina B2 e B3.

Vista la quantità esorbitante di questi insetti, non solo nella campagne ma anche nelle nostre case, forse la soluzione è proprio quella di... Mangiarle!

 

 

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Il sempre più crescente interesse degli italiani per il tema degli “insetti da mangiare” emerge anche da recenti sondaggi, ultimo quello di Doxa dove si evidenzia una tendenza positiva, infatti ben il 40% degli italiani ritiene che l'entomofagia sarà l'alimentazione del futuro.
Attraverso le piattaforme social, facebook www.facebook.com/MasterBug.it ed instagram www.instagram.com/masterbug_cucinare_insetti, ho condotto lo stesso sondaggio nell’arco di una settimana ottenendo risultati ancora più soddisfacenti su un target che però si dimostrava già interessato all’argomento.


Ben il 94,44% dei votati ha dichiarato di essere pienamente d’accordo sul tema dell’entomofagia come alimentazione del futuro, mentre solo il 5,56% era in disaccordo.


Sotto trovate la tabella dei risultati:

Sondaggio Mangiare Insetti

Sicuramente un anno fa c’era più incertezza e diffidenza ma con il passare del tempo le percentuali sono destinate ad un deciso aumento.

 

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La grande distribuzione continua a porre l’attenzione sugli insetti commestibili, questa volta è il caso dei supermercati Merkur e Billa in Austria.
Gli insetti, forniti Start-Up Viennese ZIRP Insects, si possono trovare negli scaffali della GDO liofilizzati e allevati in Europa secondo i più alti standard specifici per il consumo umano, privi di sostanze chimiche, antibiotici ed ormoni.

Insetti da mangiare al BILLA
Le confezioni di Insetti, che si possono trovare in ben 135 negozi austriaci, vanno dalle tarme buffalo, alle locuste e Grilli in pacchetti dal 18 ai 10 grammi.
Quindi un altro passo in avanti per portare la cultura di questo nuovo cibo anche in Europa con collaborazioni più ampie che permetteranno di far conoscere questi alimenti sani e sostenibili.

Leggi anche: In arrivo i primi insetti da mangiare autorizzati in Europa

 

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