Mangiare Insetti

Notizie e Approfondimenti sul Mangiare insetti in Italia, sul cibo con gli Insetti e gli Insetti Commestibili.

 

 

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Se sei disposto a mangiare sushi regolarmente, potresti essere più incline a dare agli insetti un morso e consumarli senza un senso di disgusto.
Un nuovo studio internazionale condotto dalla Victoria's La Trobe University e dall'Università della Pennsylvania ha scoperto che le persone che consumano frequentemente il sushi sono più aperte all'introduzione di insetti commestibili nelle loro diete.

Sushi e Insetti
La ricerca, pubblicata online sulla rivista Food Quality and Preference, ha coinvolto interviste con persone provenienti da due paesi: un gruppo di 275 partecipanti proveniva dagli Stati Uniti e l'altro gruppo di 201 individui accolti dall'India.
In entrambi i paesi, la frequenza del consumo di sushi - cibo che è stato comunemente ha incontrato un un senso di disgusto quando è stato introdotto per la prima volta - è stato un importante e sostanziale fattore dell'accettazione degli insetti.


I risultati hanno mostrato che l'82% dei partecipanti americani era disposto a mangiare insetti, mentre il 43% mangiava sushi spesso.
La ricerca evidenzia anche le differenze culturali nella nostra accettazione degli insetti come fonte di cibo alternativa.
Oltre l'80% dei partecipanti americani ha dichiarato che prenderebbe in considerazione la possibilità di mangiare insetti, rispetto al 34% dei partecipanti indiani. Quasi il 30% dei partecipanti indiani ha dichiarato di voler provare cibo contenente almeno una percentuale di farina di insetto, rispetto al 65% degli americani.

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Se un giorno vi trovaste in Germania e affamati vi portassero un bel hamburger, croccante fuori e morbido dentro, saporito e gustoso? Fino a qui nulla di così stravagante, ma se alla fine del pasto vi dicessero che avete mangiato degli insetti? Sicuramente sareste molto combattuti in quanto il sapore dell’alimento appena mangiato contrasta con la visione di un insetto come cibo.

Hamburger Insetti


Ecco in Germania, presso Hans im Glück- Burgergrill, potete trovare questo Hamburger prodotto da una azienda tedesca Bugfoundation che illustra ingredienti e valori nutrizionali:
Il primo hamburger tedesco che contiene il 45% di larve bufala e proteine della, acqua, olio di colza, cipolle, albume, concentrato di pomodoro, salsa di, senape, fecola di patate, spezie, sale, succo di limone e prezzemolo. Ricco di proteine e importanti micronutrienti come ferro, zinco e vitamine del gruppo B.


Interessanti sono i primi commenti alla notizia su facebook del ristorante come:
“Buonissima! Spero che questo diventi parte integrante del menu.”
“proviamo? Io ci sarei”
Non manca però un po’ di diffidenza che appare naturale
“Spero che i piatti siano preparati separatamente ai normali e non insieme”


Nessuna nota di disgusto, ma sarebbe così anche in Italia?

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La farina di grilli è ideale per realizzare prodotti da forno come pizze e focacce ma anche la pasta, eppure, senza la presenza di glutine del grano o altri cereali, tale farina mancherebbe della proprietà legante tipicamente associata alla farina in generale.

La farina di Grilli si può acquistare già pronta o crearla in casa, ecco i passaggi necessari per trasformare grilli vivi in una polvere asciutta da utilizzare nelle ricette mischiata alla farina tradizionale.

Farina di Gilli fatta in casa

Realizzare la farina di Grilli in casa

Allevamento dei Grilli:
Il primo passo è iniziare con grilli vivi. Sono venduti da varie aziende in tutto il mondo, in particolare vengono vendute le specie di grilli acheta domestica.
Si possono ordinarli in scatole da 100 a 5.000 unità che andranno nutriti con una dieta sana prima di trasformarli in farina di Grilli. Il loro cibo preferito è la materia vegetale, ma possono mangiare anche cereali.

Congelare i Grilli
Una volta che hanno raggiunto le 6-8 settimane, sono pronti ad essere congelati.

Sbollentare in acqua bollente
Sbollentare i grilli per 5 minuti in acqua bollente

Asciugare i grilli nel forno
Riempi un foglio di cartaforno con i grilli e cuocere i grilli per 3-4 ore ad una temperatura di 90°C

Macinare i grilli
Con un semplice robot da cucina o mixer è possibile macinare i Grilli per renderli una polvere grossolana per almeno 30 secondi.

Il risultato è una farina composta al 100% da grilli naturali e utilizzabile per qualsiasi ricetta, se volete degli spunti eccone alcune:

Pizza ai Grilli Ricetta con Insetti

Focaccia con Insetti - Ricetta con Grilli

Gnocchi ai Grilli Ricetta con Insetti

 

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In questo articolo vedremo una soluzione semplice ed economica per realizzare un allevamento di grilli commestibili in casa che poi potremo utilizzare successivamente per la creazione della farina alimentare (vedi articolo Realizzare la Farina di Grilli in Casa).

Allevare Grilli commestibili

Di seguito alcuni consigli per un allevamento di Grilli efficiente:

Cosa mangiano i Grilli?
I Grilli possono mangiare diverse cose come ad esempio i rifiuti alimentari domestici come: avanzi di frutta e verdura, Riso e pasta, Carne di maiale e manzo, Pane, scorza del formaggio e Tuorli. Oltre a questo si possono nutrire con farina di soia, erba medica, farina di mais, farina di frumento etc.


Quali sono le specie di Grilli consigliate per l’allevamento?
Le specie di Grilli più comuni sono Grilli Sigillatus, Grilli Domestici, Grilli Bimaculatus e Grilli Assimilis (potete comprarli online e nei negozi per animali)

Come costruire un allevamento di Grilli:
La realizzazione di un allevamento è semplice e necessita di una cosiddetta Fauna Box, ossia di una vaschetta utilizzate per l’allevamento di animali (le potete trovare online e nei negozi per animali). Quindi andrà creato un substrato con i contenitori in cartone delle uova. Ulteriore passaggio è quello di mantenere umido l’ambiente, in questo caso si devono inserire nel box dei batuffoli di cotone umidificati.
Altra cosa importante da ricordare è che i Grilli non amano il freddo, quindi andrebbe mantenuta una temperatura tra i 27° e i 32°C anche utilizzando delle lampade.

Questa è solo la prima parte del percorso di allevamento, propedeutico alla fase successiva, ossia alla riproduzione dei Grilli.

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È stata ideata in Sudamerica una barretta energetica (chiamata Demolitor) che utilizza l'alto contenuto proteico del Tenebrio molitor, come fonte di ferro, acidi grassi, omega 3, 6 e tra gli altri benefici anche quello di combattere l'anemia. Essa infatti contiene il 55% di cacao con proteine di tenebrio, mescolato con farina di ceci e kiwicha pop. Secondo i valori nutrizionali, la barretta ha il doppio del ferro rispetto alla carne ed è in grado di contribuire alla lotta contro l'anemia, una malattia che colpisce buona parte della popolazione peruviana, in particolare i bambini.

Tenebrio Molitor Barretta
Il Tenebrio Molitor è incluso nell'elenco pubblicato dalla FAO nel 2015 su gli insetti adatti al consumo umano. Questo insetto trasforma le bucce di frutta e verdura in proteine, ferro e altri elementi nutrizionali che sono incorporati nel cibo.

Leggi anche: Camole della farina (Tenebrio molitor larvae) Valori Nutrizionali

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