Mangiare Insetti

Notizie e Approfondimenti sul Mangiare insetti in Italia, sul cibo con gli Insetti e gli Insetti Commestibili.

 

 

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Scritto da: Un menù con gli insetti all’IKEA? Non è una cosa così stravagante o impossibile, visto che il laboratorio di ricerca e sviluppo "segreto" di IKEA a Copenhagen noto come Space10 sta testando proprio questi nuovi alimenti. Già tre anni fa, lo Space10 aveva presentato una rivisitazione delle classiche polpette di IKEA utilizzando ingredienti alternativi come insetti, alghe e carne coltivata in laboratorio. Ora sono stati presentati cinque nuovi piatti per ispirare le persone a provare nuovi ingredienti.

Un menù con gli insetti all’IKEA? Non è una cosa così stravagante o impossibile, visto che il laboratorio di ricerca e sviluppo
Possiamo trovare infatti un Hot Dog fatto con la spirulina (microalghe ricche di carotene e ferro) più ricco di proteine di uno classico, un Hamburger fatto con camole della farina, una nuova versione delle polpette di IKEA con larve di Tenebrio molitor e un’insalata coltivata senza terra come anche un gelato arricchito con delle erbe nutrienti cresciute idroponicamente.


Quindi non ci resta che aspettare?

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Il gusto e il sapore degli insetti sono molto diversi e differenti per ogni tipologia di specie. L'aroma è principalmente influenzato dai feromoni che si verificano sulla superficie dell'organismo insetto e dipende anche dall'ambiente in cui vivono gli insetti e dal mangime che mangiano. La selezione del mangime può variare a seconda di come desideriamo sia il gusto dell'insetti. Se gli insetti sono scottati, il loro gusto sarà maggiormente insipido, perché i feromoni vengono eliminati. Durante la cottura gli insetti prendono il sapore degli ingredienti aggiunti.
Pupe, larve e ninfe sono le fasi più consumate degli insetti commestibili in quanto contengono una quantità minima di chitina che rende loro consumo più digeribile per il corpo umano.

Di seguito una sintesi dei sapori delle diverse specie di insetti commestibili:

Insetto commestibile Sapore
Formiche e termiti Dolce, quasi nocciola
Larve di Tenebrione Pane integrale
Larva del Tarlo del legno Manzo
Larve di libellula e altri insetti acquatici Pesce
Scarafaggi Funghi
Cimici Mela
Vespe Pinoli
Bruchi di Mythimna impura Mais crudo
Cocciniglie farinose Patate fritte
Uova di Corissidi  Caviale
Bruchi di Erebidi Aringhe

Fonte: Ramos-Elorduy

Che Gusto hanno gli Insetti?

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Dopo l'attuazione del regolamento sul Novel Food in tutta Europa, anche gli insetti possono essere utilizzati come ingrediente nella cucina italiana, previa autorizzazione da parte dell'UE. Gli insetti, oltre ad avere interessanti proprietà nutrizionali ed essere eco-sostenibili risultano, per molte culture extra europee, un alimento con proprietà Afrodisiache.

Insetti Afrodisiaci in Cucina
Alcuni insetti vengono utilizzati da centinaia d'anni come alimenti rinvigorenti, come ad esempio:

Bachi da Seta, effetti afrodisiaci:
L'estratto di Bachi da Seta è noto per avere effetti afrodisiaci, specialmente negli uomini. Tale estratto è stato utilizzato dal popolo cinese per secoli per i vari benefici per la salute che fornisce e viene raccolto dalle larve dei bachi da seta maschi. Per secoli, gli estratti di Baco da Seta sono stati utilizzati come integratore afrodisiaco in Cina. Questo estratto è noto per aumentare la produzione di ormoni negli uomini oltre che avere importanti sostanze nutritive, come minerali e amminoacidi, che possono aiutare a fornire energia. (Namba et al. 1988)

Formiche Nere, effetti afrodisiaci:
Le formiche sono estremamente ricche di sostanze nutritive, tra cui quantità significative di vitamine B1, B2, B12, D ed E. Una formica contiene oltre il 42% di proteine e fornisce 8 aminoacidi essenziali. Le formiche sono ricche di oltre 20 oligoelementi come magnesio, calcio, fosforo, ferro, selenio e soprattutto zinco . 
Ogni grammo di formiche essiccate contiene 180 mg. di zinco. Questo spiega indubbiamente parte della forte influenza benefica della formica sulla sessualità, poiché lo zinco è un elemento importante nella funzione sessuale umana. Le formiche tagliafoglie della Colombia, ad esempio, sono state utilizzate come afrodisiaco da oltre 500 anni mentre in Cina le formiche sono state ampiamente utilizzate come tonico da oltre 3000 anni. (Berenbaum 1995, Leach and (ants) Fried 1972, Taylor 1975)

Per approfondire, questa è una ricetta realizzata con questi insetti Afrodisiaci:

Dolce Afrodisiaco con Insetti - Speciale San Valentino ❤️

 

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Siamo pronti a mangiare insetti commestibili in Italia? Il tema è stato affrontato al Festival del Giornalismo Alimentare di Torino al Panel “Novel food: siamo pronti a comunicare i nuovi cibi?”. Durante il mio intervento ho affrontato i limiti visivi e culturali sulla tematica dell'entomofagia in Italia.

Di seguito il Video:

 

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Dopo il 1° Gennaio 2018 il Novel Food è diventato sempre di più un argomento di interesse mediatico, ma per i consumatori poco cambia, nessun insetto infatti è disponibile negli scaffali dei supermercati. Questo perchè, come chiarisce il Ministero della Salute Italiano, nessun insetto è stato ancora autorizzato dall'EFSA che verifica l'idoneità del nuovo alimento. Di seguito un estratto della recente circolare informativa sul tema Novel Food del Ministero:

Si premette che tutti i prodotti che rientrano nelle categorie definite dal Regolamento in questione, privi di una storia significativa di consumo alimentare nell’Unione Europea al 15 Maggio del 1997, sono da considerarsi “novel food”. Di conseguenza, ai fini di un eventuale impiego alimentare, richiedono una preventiva autorizzazione a livello UE previo accertamento della loro sicurezza alle quantità di assunzione proposte. Si segnala anche che, a differenza di quanto previsto dal precedente Regolamento (CE) 258/97, l’autorizzazione di un novel food deve essere richiesta ora alla Commissione europea, seguendo le linee guida recentemente pubblicate dall’EFSA. Resta fermo che il novel food può essere immesso in commercio solo dopo il rilascio dell’apposita autorizzazione, alle condizioni stabilite dalla stessa.
Ciò premesso, si fa presente che ai fini dell’impiego alimentare gli insetti e i loro derivati si configurano tutti come novel food e che al momento nessuna specie di insetto (o suo derivato) è autorizzata per tale impiego.

Mangiare Insetti in Italia

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