Uno dei principali vantaggi per la salute alla base di una dieta con insetti commestibili è la grande quantità di proteine trovate in queste piccole creature. Pensate che un 1 kg di termiti fornisce circa 350g di proteine, mentre la stessa quantità di manzo ne contiene 320g. I bruchi contengono 280g di proteine per 1 kg ben 20g di più del salmone, 30g più del maiale e 263g di più di tofu. Gli insetti sono infatti ricchi di molte sostanze nutritive, in particolare di proteine/amminoacidi, la maggior parte dei minerali e la maggior parte delle vitamine B.
Ci sono circa 1.900 specie di insetti identificati come alimenti adatti per gli esseri umani, di queste specie troviamo:
Il 31% sono coleotteri (Coleoptera) Il 14% sono api, vespe e formiche (Hymenoptera) Il 3% sono termiti (Isoptera) Il 2% sono mosche (Diptera) Il 18% sono bruchi (Lepidoptera) Il 13% sono cavallette, locuste e grilli (Orthoptera) Il 10% sono cicale (Hemiptera) il 3% sono libellule (Odonata) Gli ultimi 5% sono altri ordini di insetti
Le termiti sono insetti xilofagi, ossia mangiano il legno. Ne esistono 2800 specie raggruppate in cinque famiglie: Mastotermitidae, Hodotermitidae, Kalotermitidae,...