Allevare Grilli commestibili

Il Grillo, terzo insetti ad essere approvato come Alimento

Il 10 febbraio 2022 la Commissione europea ha autorizzato l’immissione sul mercato di un terzo insetto, l’Acheta domesticus (grillo domestico), come alimento (Novel Food) anche per il mercato italiano (come in tutta Europa)

Il termine ‘grillo domestico’ si riferisce all’adulto di Acheta domesticus, una specie di insetto che appartiene alla famiglia dei Gryllidae.

Grilli – Valori Nutrizionali
Grilli – Valori Nutrizionali

Il nuovo cibo è costituito dalle forme congelate, essiccate e in polvere di grillo domestico. È destinato ad essere commercializzato come spuntino o come ingrediente alimentare, in una serie di prodotti alimentari.

Inoltre, la Commissione ha autorizzato per la seconda volta l’immissione sul mercato di forme congelate, essiccate e in polvere di Tenebrio molitor larva (verme giallo della farina) come nuovo alimento. Ciò è dovuto al fatto che l’autorizzazione in entrambi i casi è collegata ai richiedenti a causa delle disposizioni sulla protezione dei dati stabilite nel regolamento sui nuovi prodotti alimentari.

L’autorizzazione del grillo domestico consentirà di immettere questa specie di insetto sul mercato dell’UE a determinate condizioni d’uso.

Ecco alcune ricette da provare:

Tiramisù con Insetti con Farina di Grilli

Biscotti con Grilli e Cavallette

MasterBug

MasterBug Cucinare con gli Insetti nasce da una idea del trevigiano Roberto Cavasin che dal 2016 sperimenta I’abbinamento della cucina classica e mediterranea con gli insetti commestibili attraverso la ideazione e creazione di ricette uniche fruibili attraverso il primo canale video italiano sul tema dell’entomofagia (www.masterbug.it).

MasterBug è stato ospite di numerose trasmissioni Nazionali sia su RAI, Mediaset che La7 come ad esempio Porta a Porta, Mattino5, Tagadà, Presa Diretta e Striscia la Notizia per parlare di Insetti Commestibili in Italia. Nel 2017 ha realizzato il primo Pandoro fatto con farina di bachi da seta e pubblicato il libro 12 Ricette con gli Insetti.